Алматы - лучший город Земли!
Главная Новости

История

Символы

Аким Карты Фотогалерея Экскурсии Улицы Горожане
                   
Лирика

Транспорт

Культура

Образование Религия Медицина Статьи Справочник Ссылки Связь

 

Что случилось с архитектурными памятниками Алматы?

ФОБОС: погода в г. Алматы

Сайт Almaty Magazine

Вас никогда не посещала такая мысль, что у нашего города практически нет никаких архитектурных памятников XIX века, которые сохранились до наших дней. В 2004 году город Алматы отметил свой 150-ти летний юбилей. И, что же, получается? За все это время, кроме частного сектора, в «Малой станице» и «Татарке», ничего сохранить не удалось? Меня такой факт не сильно обрадовал, и поэтому не так давно я начал поиски уцелевших памятников архитектуры старого города.

Из истории:
К концу 1-ой половины XIX века, после принятия большей частью казахских родов Старшего жуза Российского подданства, процесс присоединения Казахстана к России перешел в стадию завершения. В целях закрепления пограничных районов, противодействия проникновению в Среднюю Азию и Казахстан английской экспансии и защиты населения от набегов кокандцев, царская администрация размещает здесь военные отряды. 4 февраля 1854 года было решено построить военное укрепление. Весной 1854 года на левом берегу реки Малая Алматинка, отряд майора Перемышльского начал строительство Заилийского укрепления, позднее названного Верное. К осени того же года строительные работы были завершены.

Истоки…
Самая старая часть города – бывшая Большая Алма-атинская станица. Она была основана в 1855 году, примыкала к крепостному укреплению Верное с юго-западной стороны. Несколько позднее с северо-востока от крепости появилась Малая Алма-атинская станица, потом Татарская слободка.
Из истории:
Основные работы по застройке Верного производили солдаты переселенцы 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска, им приходилось нести тяжелую и изнурительную военную службу, сооружать мосты, прокладывать дороги, строить укрепления, дома. Позже прибыли в Верный более многочисленной партией переселенцев – сибирские казахи Ишимского и других округов, а также татары из Семипалатинска. Они положили начало основанию рядом с укреплением Большой и Малой Алма-атинской станиц и Татарской слободки.
Большая Алма-атинская станица имела прямоугольную систему планировки. Композиционным центром поселения являлась просторная площадь с церковью. Укрепление Верное и обе станицы строились по принципам планировки городов России XVIII - XIX веков. В 1867 году укрепление Верное переименовывается в город Верный. В 1869 году Комитетом по устройству города был составлен план Верного, который состоял из крепости, двух станиц, Татарской слободки и нового города.
В то время административный центр города размещался в районе Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев, где находились все крупные здания – мужская и женская гимназии, дом военного губернатора и другие. Эти здания отличались богатой архитектурной отделкой. С возникновением новой части города расширение шло в западном и юго-западном направлениях. Город имел значительную территорию, ограниченную на востоке речкой Малой Алматинкой, на юге ул. Лагерной (ныне ул. Шевченко), на западе ул. Дунганской (ныне ул. Масанчи) и на севере Ташкентской аллеей (ныне пр. Раимбека).

Первые причины исчезновения архитектурных памятников.

28.05.1887 произошло землетрясение, в результате которого был разрушен практически весь город (1798 кирпичных домов). Меньше пострадали строения Большой и Малой станиц, возведенных из дерева. После землетрясения основным материалом при застройке стало дерево. Из него были сооружены крупные здания города – Дом военного собрания, Дом общественного собрания, Кафедральный собор. Основная масса построек Верного была одноэтажной.
22.12.1910 произошло второе сильное землетрясение. Ни одна деревянная постройка существенно не пострадала. Некоторые из них выдержали землетрясения и сохранились до наших дней, такие как: Верненский торговый дом, Верненское городское училище, Верненский детский приют, Верненский телеграф, дои Головизина и другие.
В 1921 году на город с огромной силой обрушился сель, состоящий из грязи и больших валунов. Пострадало большое количество зданий. После этого события были построены плотины на речках Большая и Малая Алматинках. 15.07.1973 года большой разрушительной силы сель обрушился на город снова. Только благодаря вставшей на пути плотине и людям, удалось спасти Алматы от неминуемого бедствия.



Основные причины – человеческий фактор.
И все же главная причина исчезновения архитектурных памятников – это человеческий фактор. Конечно, все, что мы строим, в перспективе можем и разрушить, но то, что построили и потеряли в результате природных катаклизм все таки восстановить в состоянии, не так ли? Вопрос в том, кому это надо? И в начале XX века люди, которые здесь жили, не думали, как сохранить архитектурное наследие будущему поколению.
Самый большой урон любым сооружениям, как правило, достается от войн. Хотя на территории нынешнего Алматы войн, как таковых не было, гражданская война дала о себе знать. Крепость переходила из рук в руки по несколько раз.
Из истории:
Верненское восстание (2-3 марта 1918) с целью свержения Войскового казачьего правительства и установление Советской власти.
Верненский контр революционный мятеж атамано-казачьей верхушки и кулаков против Советской власти. (12-19.06.1920)
В первые годы советской власти проводились работы по восстановлению жилищного фонда. В этот период новое строительство велось в ограниченном объеме, в основном в виде одноэтажных домов для рабочих. В 1930 открывается движение по Туркестано-Сибирской железной дороге, с этого момента начинается интенсивная застройка города. В последующие пять лет, строились первые крупные здания с антисейсмическими железобетонными поясами.
После войны и в 50-х годах велось интенсивное строительство города. В соответствии с действующими в то время сейсмическими нормами, массовое строительство осуществлялось в основном 2-3 этажа. С 1960 года началось комплексное строительство индустриальными методами жилья и объектов культурно-бытового назначения. В этот период начинается реконструкция северной части центрального района города (р. Весновка – ул. Пастера (ныне ул. Макатаева) – ул. Ильича (ныне ул. Есенова) – пр. 50 лет октября (ныне пр. Раимбека)). Здесь со сносом ветхих одноэтажных жилых домов и зданий барачного типа осуществлялась комплексная застройка 5-ти этажными крупнопанельными жилыми домами. В 70-ых и 80-ых года также проводилось интенсивное строительство.
Из истории:
В 1978 году был утвержден 4-ый новый ген. план города. Были разработаны и утверждены проекты детальной планировки центральной части города.
(1-ый -1937, 2-ой – 1950, 3-ий – 1963).
На сегодняшний день строительство развернуто по всему городу. Идет интенсивная застройка города и снос ветхий зданий. Конечно, это неминуемо, население растет, а вместе с ним растет город. Время диктует свое. В связи с этим в ближайшее время Алматы может потерять последние памятники архитектуры XIX века.

Сохранившиеся сооружения

Самое старое сооружение на территории нынешнего Алматы – это Верненская крепость или то, что от нее осталось, а именно одна земляная стена укрепления, которая находится на ул. Татыбекова, западнее реки Малая Алматинка. Военному укреплению 153 года, но, к сожалению, почти ничего не сохранилось до наших дней, и, что больше всего разочаровывает, что никто не предпринял попытки восстановить уникальную крепость.
После землетрясения 1887 года и 1910 года сохранились только деревянные сооружения, одно из них Верненское городское училище (ныне Республиканское городское предприятие «Казреставрация»), находящиеся на углу улиц Гоголя и Калдаякова. Двухэтажное здание построено в 1890 году. Данный памятник архитектуры является самым старым из уцелевших в своем роде. Если от крепости осталось только одна из стен, то Верненское городское училище сохранилось в своем первозданном виде. Еще одно сохранившиеся здание XIX века – Верненский детский приют. Это памятник деревянного зодчества города, который построен в 1892 году архитектором П.В. Гурдэ (ныне Алматинский медицинский колледж) и расположен на углу Кабанбай батыра и Наурызбай батыра. Сохранились также две гимназии: Верненская мужская гимназия, первое здание которой было разрушено землетрясением в 1887 году. В 1895 г. на этом же месте (ул. Казыбек би уг. пр. Достык) по проекту архитектора П.В. Гурдэ возведено новое здание гимназии, а в 1940 г. было реконструировано. Сейчас здесь находится Финансово-экономический факультет Педагогического университета им. Абая. И Вернеская женская гимназия, здание которой построено в 1904 г. архитектором А.П. Зенковым рядом с Верненской мужской гимназией (ул. Валиханова уг. ул. Казыбек би).
Также сохранились памятники начала XX века: Верненский телеграф (ул. Тулебаева уг. ул. Макатаева). Телеграф размещался в этом здании с 1910 г., которое было построено в начале прошлого века. Сейчас здание занимает ТОО «Гео центр Информ». Сохранился образец купеческого особняка, начала XX века – Дом Головизина (ул. Фурманова уг. ул. Курмангазы), построенного по заказу хозяина верненских сапожных мастерских Т.А. Головизина. Этот дом долгое время был жилым, но на сегодняшний день отреставрирован и отдан под офисы. Еще хотелось бы отметить памятники деревянного зодчества архитектуры начала XX века построенных по проектам А.П. Зенкова. Яркий пример – Кафедральный собор (парк им. 28-ми гвардейцев панфиловцев) При участии Зенкова строительство собора было завершено 1904-1907 г.г. Оригинальные конструкции высотного здания обеспечили надежность сооружения во время землетрясения 1910 г. Внутреннее устройство собора изготовлялось в художественных мастерских Москвы и Киева. Роспись иконостаса выполнялась художником Н.Г. Хлудовым. Колокольня собора использовалась для организации первых радиопередач Алма-Ате. Реставрирован в 1976 г. На протяжении долгого времени в здании собора Центральный государственный музей Казахстана, ныне Вознесенский собор.
Из истории:
Зенков Андрей Павлович (1863-1936), представитель прогрессивной интеллигенции дореволюционной Алма-Аты, военный инженер, архитектор. Окончил Николаевскую инженерную академию в Петербурге, служил в инженерных частях Омского военного округа. С 1898 в Верном. По проектам Зенкова построены здания в ряде городов Казахстана и Киргизии.
В 1912 году по проекту Зенкова был построен дом (ул. Жибек жолы уг. ул. Кунаева) для крупного купеческого магазина. В 1979-80 здание реставрировано. Сейчас, это дом ткани «Кызылтан».
Итак, подводя итог всего выше сказанного, хочется отметить, что в наше время в Алматы все же остались, пусть и не в большом количестве архитектурные памятники XIX и начала XX веков. И сооружения таких великих архитекторов как П.В. Гурдэ, а чуть позже А.П. Зенкова является достоянием Верненской архитектуры, а в последствии и алматинской в целом. Хочется надеяться, что когда-нибудь восстановят уникальную Верненскую крепость, а сохранившиеся строения никогда не разрушат вследствие ненадобности, а после реконструкций они будут выглядеть не хуже чем сейчас.

Примечание: фото - Верненская мужская гимназия

Егор Ильин

 

© Справочно-информационный портал "Алматы - южная столица". Максим Гольбрайхт. 2002-2006. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать автору.

Hosted by uCoz